Right menu

Обновления на сайте

Школа 179 в лидерах рейтинга конкурентоспособности учеников

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало рейтинг 100 лучших школ страны по конкурентоспособности выпускников

Олег Игоревич Гриценко

Первого августа на 56-ом году жизни скончался Олег Игоревич Гриценко, для друзей, коллег и школьников – просто Гриц.

Прощание с Н.Н. Константиновым

Седьмого июля в Большом траурном зале ЦКБ про ло прощание с Николаем Николаевичем Константиновым.

Николай Николаевич Константинов

Сегодня ночью, c 3 на 4 июля 2021 года, умер Николай Николаевич Константинов.


Олег Игоревич Гриценко

Первого августа на 56-ом году жизни скончался Олег Игоревич Гриценко, для друзей, коллег и школьников – просто Гриц.

Это был человек невероятной внутренней силы, очень тонкого ума и по-настоящему великого таланта. Он не просто горел – он зажигал других людей, каждый день личным примером показывая, что такое настоящая работа.

Олег заинтересовался педагогикой ещё в школьные годы. Будучи студентом второго курса геологического факультета МГУ, он организовал свой маленький геоклуб. Работал в Институте Редких Элементов, в школе 734 "Тубельского", в школе ролевого моделирования "Бриз". Набравшись опыта преподавания в разных школах, он загорелся идеей создать собственную. Сначала была школа в Малаховке, затем – школа на Хавской, где Олег и его команда работали в том числе и с трудными, неблагополучными детьми. Именно там окончательно сформировалась концепция "школы для жизни" – в которой детям сложно, но интересно, в которой учат преодолевать трудности и добиваться результата.

В 2001 Олег, по приглашению Н. Н. Константинова, пришел работать в школу, которую сам заканчивал, – 179-ю. Сначала просто вёл уроки, а в 2002 году с командой преподавателей набрал первый изобретательский класс. Так начался Е-профиль, руководителем которого Олег Гриценко был все это время.

За долгие годы работы он создал уникальную педагогическую систему работы от 6 до 11 классов, выпустив более 20 поколений выпускников. В его заслугах создание пакетно-игровой системы, объединяющей предметы между собой, изобретение учебно-воспитательных игр с ролевым элементом. Олег построил систему кафедр и проектов старшей школы. Геоклуб, с которого начался педагогический рост Олега, сейчас превратился в объединение взрослых и детей, профессионально занимающихся полевой геологией.

Олег не уставал повторять, что главное в педагогике – дети, однако следование этому принципу привело к тому, что он начал заниматься и взрослыми тоже. Беря на работу молодых и неопытных сотрудников, Олег вложил очень много сил и времени в их личный профессиональный рост. Он был центром и опорой, примером и поддержкой.

Олег, ты был и нашим Учителем. Твоё дело всегда будет живо в нас. Будем помнить, изобретать и работать.
До результата.