Добро пожаловать на Сайт друзей и выпускников Школы Константинова / Новости / Новый математический результат ученика нашей школы Димы Захарова в проблеме Данцера-Грюнбаума



Right menu

Обновления на сайте

НОВОЕ!! Информация о наборе в кружки Школы № 179 в 2020-2021 учебном году

Приглашаем в кружки школы №179!
Открытие записи в кружки на mos.ru запланировано на 20 августа 2020 года.

Математические кружки для 5, 6, 7 классов в 2020-2021 учебном году

Математический кружок для 7 класса в 2020-2021 учебном году планируется по четвергам;
Математический кружок для 5-6 классов в 2020-2021 учебном году планируется по понедельникам

Майская Школа 2020

С 5 по 8 мая 2020 для учащихся школы проводятся различные лекции, виртуальные экскурсии, кружки и вечера.

Итоги научно-практической конференции «Инженеры будущего» 2019 – 2020

24 апреля 2020 года опубликованы результаты заключительного этапа научно-практической конференции «Инженеры будущего» 2019 – 2020. Объявлены победители и призеры. Среди них и ученики нашей школы!

Инна Яковлевна Кленицкая

Сегодня ночью на 91 году жизни скончалась Инна Яковлевна Кленицкая, учитель литературы 57 и 179 школы. Ушла из жизни скромный, добрый, большой души человек и великий Учитель.

«Ясно помню: у меня возникло тогда радостное ощущение, радостная уверенность в том, что если найти правильные слова и сказать их без зла, от души, то можно всем все объяснить по-хорошему. И все будут хорошими!» - писала Инна Яковлевна о своем детском переживании. И с этой уверенностью она прожила всю жизнь, именно этому учила на уроках литературы.

Светлая ей память.

24.04.2020


Новый математический результат ученика нашей школы Димы Захарова в проблеме Данцера-Грюнбаума

В 1962 г. геометры Людвиг Данцер и Бранко Грюнбаум предложили выяснить, какое наибольшее количество точек можно расположить в d-мерном пространстве так, чтобы любые три точки образовывали остроугольный треугольник.

Несложно расположить так 2d − 1 точку. Авторы задачи думали, что лучшей конструкции не бывает. Гипотеза продержалась более двадцати лет, пока в 1983 году Пол Эрдёш и Золтан Фюреди не опровергли её (при d>=35) с помощью вероятностного метода [...] (далее читайте в приложенном PDF).

Поздравляем Диму с замечательным результатом!

Кстати, это не первые научные результаты Димы. Например, у него уже есть публикация о хроматических числах дистанционных графов, за которую он был награжден первой премией на Московской математической конференции школьников 2016 года (https://www.mccme.ru/mmks/). Этот результат он получил, заинтересовавшись нерешенными вопросами, которые предлагал А.М.Райгородский на одной из Летних конференций Турнира городов. Сам Дима в той конференции не участвовал, но Андрей Михайлович выдал Диме эти задачи в школе.

Есть у Димы работа в соавторстве с Андреем Купавским - про новое доказательство теоремы Хилтона-Милнера в экстремальной комбинаторике.

Вот ссылки на работы Дмитрия Захарова:

Желаем Диме дальнейших творческих успехов и больших математических достижений!