Right menu

Обновления на сайте

Прощание с Н.Н. Константиновым

Седьмого июля в Большом траурном зале ЦКБ про ло прощание с Николаем Николаевичем Константиновым.

Николай Николаевич Константинов

Сегодня ночью, c 3 на 4 июля 2021 года, умер Николай Николаевич Константинов.

МАРС: миссия выполнима

ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей интеллектуально-творческого марафона

МАРС: миссия выполнима

Открытый дистанционный интеллектуально-творческий марафон «МАРС: миссия выполнима», посвящённый 60-летию космической эры, проходил на открытом портале нашей школы в апреле.


МАРС: миссия выполнима

Открытый дистанционный интеллектуально-творческий марафон «МАРС: миссия выполнима», посвящённый 60-летию космической эры, проходил на открытом портале нашей школы в апреле.

Подобные интеллектуальные соревнования - одна из традиций школы. Многим нашим ученикам запомнился лунный марафон 2019 года , включённый в список юбилейных мероприятий Международного астрономического союза.

Марсианская тематика марафона 2021 года связана с последними достижениями в изучении Красной планеты. Противостояние, состоявшееся в октябре 2020 года, было самым удобным для наблюдений из северного полушария за последние годы. К приближающемуся Марсу устремилось сразу три космических аппарата. С волнением земляне следили за первыми шагами нового марсохода «Персевирэнс», за полётом первого марсианского дрона, за успехами китайской миссии. Астрономы из 179-й не могли остаться в стороне!

У наших марафонов необычный формат: участники сами выбирают номинации, в которых будут соревноваться. Предлагаются номинации на любой вкус: литературный и художественный конкурс, культурологическая викторина, практические задания, тесты по астрономии и космонавтике, а также классические олимпиадные задачи. Благодаря такому широкому выбору марафон привлекает самых разных ребят. Главная идея: выступив в одной номинации, участник заинтересуется и попробует свои силы в других. Задания выкладываются на сайт постепенно, с интервалом в несколько дней, и, как на любом марафоне, участнику засчитываются все задания, которые он выполнил. В том числе разрешено пробовать выполнить задания для старшего возраста.

Как многие проекты нашей школы, интеллектуально-творческий марафон проводится при активном участии выпускников. Составили часть заданий и работали в жюри наши выпускники Тимофей Березнер, Алексей Старченко, Никита Лавров. Большой вклад в общую работу внёс наш выпускник и начинающий преподаватель Руслан Акметдинов. Дружная работа команды организаторов, погружение в марсианскую тематику помогли сделать соревнование содержательным, оригинальным и разноплановым.

В марафоне приняли участие 114 школьников из 18 регионов России. Активно участвовали школьники из Москвы, Московской области, Тамбова, Волгодонска, Орла, Калининградской области, Самары, Челябинска, Тюмени. Участники представили на конкурс в общей сложности 513 работ. По итогам соревнования 69 марафонцев получили дипломы. Полный протокол марафона, сведения о победителях и призёрах во всех номинациях, задания и ответы на них, а также лучшие творческие работы участников размещены на открытом портале школы.

179-ю школу представляли 18 участников из 6-10 классов. Семиклассница Диана Шувалова, выступив в восьми номинациях, стала абсолютным победителем марафона. Этот титул она делит с 10-классником из Тамбова Артёмом Котловым, получившим равное число баллов по сумме семи номинаций.

8-классник Александр Ефимкин (поступивший в нашу школу) представил лучший отчёт о наблюдениях Марса.

Среди лидеров номинации «Астротест» (тесты по «марсианской» астрономии) – наши ученики Светлана Орлова и Григорий Зутлер. В номинации «Путь к Марсу» (тесты по истории изучения планеты) отличились Марина Григорьева, Светлана Орлова и Екатерина Горбань.

Особенно хорошо выступили наши ребята в марсианской мини-олимпиаде: из десяти награждённых участников наших учеников шестеро. Лучшую работу в средней возрастной группе представила 6-классница Александра Шатовская, в старшей – 10-классник Андрей Перевозчиков.

Понравилась участникам также номинация «Придумай сам!». Это своего рода «олимпиада наоборот»: требуется не решить задачу или выполнить задание, а придумать задание для других. Работы наших учеников Дианы Шуваловой, Фёдора Курбацкого и Георгия Козина были отмечены жюри и опубликованы в подборке лучших работ номинации.

В творческой номинации «Оранжевый сосед земного шара» награды получили Элеонора Степанова, Диана Шувалова и Анна Щуплова, в номинации научных эссе жюри отметило работу Дарьи Красавцевой.

Организаторы марафона придают большое значение гуманитарной составляющей астрокосмического знания. Марс в культуре (мифологии, литературе, искусстве), гениальные догадки и великие заблуждения исследователей Красной планеты – всё это стало материалом для номинации «Марсианские хроники». Среди учащихся нашей школы лучший результат в культурологической номинации показала 9-классница Марина Григорьева.

"Изюминка" наших марафонов - номинация "Изобретатели ситуаций". Участники должны сочинить продолжение научно-фантастического рассказа, завязка которого приведена в задании. Цель номинации - заинтересовать современных школьников жанром научной фантастики: завязки заимствуются из настоящих произведений, а по окончании конкурса публикуются и лучшие из работ участников, и ссылки на источники сюжетов. В 2021 году марафонцам было предложено четыре завязки (все, естественно, о Марсе). 18 рассказов прорецензировал учитель литературы Сергей Валентинович Брель. В числе победителей - наша семиклассница Элеонора Степанова. Ей же принадлежит лучший рассказ из представленных в творческую номинацию. С удовольствием предлагаем вашему вниманию рассказ «Альга мартиана».

Координатор марафона,
педагог дополнительного образования Н.Е.Шатовская